
Армия обороны Изра́иля (сокращённо — ЦАХАЛ) — армия Государства Израиль и главный орган его безопасности.
История.
ЦАХАЛ был основан через две недели после основания государства, во время Войны за независимость. Временное правительство во главе с Давидом Бен-Гурионом приняло решение о создании армии, и 26 мая 1948 года Давид Бен-Гурион подписал «Указ об Армии Обороны Израиля».
К началу июня 1948 года между руководством «Хаганы» и руководителями других подпольных военизированных организаций «Эцель» и «ЛЕХИ», было подписано соглашение о том, что их боевые подразделения будут интегрированы в ЦАХАЛ. Исключение составляли подразделения этих организаций в Иерусалиме, на который тогда не распространялся израильский суверенитет. Поскольку большую часть ЦАХАЛа составили члены «Хаганы», он в основном сохранил её организационное строение.
Армия обороны Израиля.

Эмблема Армии обороны Израиля.
Доктринa.
Способ использования армии — доктрину действий — разработал в 1949 году комитет под председательством полковника Хаима Ласкова. Доктрина исходила из геополитических реальностей:
Израиль уступает соседям по населению и в предвидимом будущем всегда будет вынужден вести войну против численно превосходящего противника.
Спор с соседями не состоит в несогласии по поводу границ, а в неприятии самого факта существования Израиля. Противники Израиля будут вести войну против него на уничтожение.
Учитывая географические реальности, а также перевес противника в живой силе и технике, Израиль в случае войны не может рассчитывать на победу посредством уничтожения врага. Реальной целью должно быть нанесение такого ущерба его вооруженным силам, которое вывело бы их из строя на максимально долгое время.
Малая территория, очень изрезанные границы и близость населенных центров к линии фронтов лишает Израиль всякой стратегической глубины. В самой узкой зоне расстояние от границы до моря составляет всего 14 км. Никаких естественных барьеров для обороны не существует.
Израиль не может вести долгую войну. Война делает необходимой мобилизацию такого огромного процента населения, что экономика через несколько недель просто перестанет функционировать.
Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил 11 июля 2013 года, что в связи с обстановкой на Ближнем Востоке, которая изменила характер угрозы еврейскому государству назрела необходимость в армейских реформах:
Надо учитывать тот факт, что сегодняшний театр военных действий совершенно не похож на все, что мы знали до этого. На данный момент гораздо меньший упор делается на использование тяжелых вооружений, основное внимание обращено на технологии, на беспилотные летательные аппараты, которые дают нам значительное преимущество перед нашими противниками. Сегодня сражения армии с армией по типу тех, что были во время Войны Судного дня, намного менее вероятны.
Основные направления, по которым будут произведены наиболее важные изменения, это – разведка, прослушивание, активные действия в киберпространстве, оснащение современным вооружением. Все реформы пройдут на фоне серьёзных бюджетных сокращений. Планируется увольнение 5 тысяч военнослужащих, роспуск нескольких эскадрилий и танковых частей, создание на Голанских высотах отдельного округа, который станет базой для отражения возможной агрессии со стороны Сирии. Планируется сокращение количества военных кораблей, списание устаревших зенитных комплексов, закрытие в генеральном штабе отдела логистики. При резко снижаемом количестве и продолжительности полевых учений, уделяется особое внимание технологическому оснащению боевых частей. Программа сокращений сделает армию количественно меньше, но качественно лучше. «ЦАХАЛ переживает эпоху революционных изменений. Скоро у нас будет качественно иная армия», - пообещал Яалон.
Служба по призыву.
Закон о военной службе устанавливает следующие виды обязательной военной службы в Армии обороны Израиля:
-
срочная служба
-
служба в резерве.
Критерии призыва.
По закону все граждане Израиля, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, а также все постоянно проживающие на территории государства, по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ. Срок срочной службы 36 месяцев, для женщин — 24 месяца. Закон распространяется на евреев и неевреев - граждан государства, на друзов и черкесов. Бедуины, христиане и мусульмане могут служить в армии добровольцами.
Освобождения от призыва.
Освобождены от призыва:
-
Женщины — вышедшие замуж к времени призыва или по состоянию здоровья.
-
Мужчины — по состоянию здоровья.
-
Репатрианты — прибывшие в страну в возрасте более 26 лет или имеющие детей (по состоянию на 01/07/2009).
Мужчины, обучающиеся в еврейских религиозных школах (йешивах), получают отсрочку на время их учёбы, которая может длиться всю жизнь. Религиозные девушки имеют право на освобождение от воинской обязанности либо на прохождение альтернативной службы — в больницах, образовательных учреждениях, добровольческих организациях. Таким образом, несмотря на то, что официально все еврейские граждане Израиля обязаны проходить военную службу, подавляющее большинство ультрарелигиозных евреев в армии не служат, что служит источником напряжения в обществе.
Женщины в армии.
В войне за независимость 1948 года, в связи с тяжелым положением страны, женщины приняли активное участие в защите Израиля. С окончанием войны женщин практически перестали посылать в боевые операции. В настоящее время большинство женщин призывается в небоевые части. По состоянию на 2005 год, женщинам разрешается служить в более чем 83 % частей Армии обороны Израиля. Отличием от многих других армий является то, что в Армии обороны Израиля проходят службу большинство женщин страны (женщины в Израиле являются военнообязанными). Однако около трети женщин получает отсрочку или полное освобождение от армии (беременность, религиозные соображения). По окончании срочной службы большинство женщин освобождается от ежегодных военных сборов.
На 2009 год женщины служат в артиллерийских войсках, пограничной службе Магав. Существуют также пехотные части, где мужчины и женщины служат вместе, например, «Батальон Каракаль».
В 2001 году при Генеральном штабе было учреждено Управление советника по делам женщин-военнослужащих, занимающееся вопросами соблюдения равных возможностей в ЦАХАЛ. Управление возглавила генерал Сюзи Йогев.
Резервистская служба.
После окончания регулярной службы все лица рядового и офицерского состава призываются ежегодно на резервистские сборы на срок до 45 дней.
Активная резервистская служба продолжается до достижения резервистом возраста 45 лет.
Структура.
Армия состоит из трёх видов вооружённых сил: сухопутные, военно-воздушные и военно-морские. Армию возглавляет Генеральный штаб. Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морские силы имеют отдельное командование, подчиняющееся Генеральному штабу.
Сухопутные силы делятся на три военных округа: Северный, Центральный и Южный. После войны в Персидском заливе создано также Управление тылом.
Генеральный штаб состоит из 6 управлений: Оперативное, Управление планирования, Управление личного состава, Разведывательное управление, Управление компьютерной службы и Управление технологии и логистики.
По состоянию на 2011 год:
-
Военный бюджет: 15.8 млрд долл.
-
Общая численность регулярных вооружённых сил: 176,5 тыс. чел.
-
Военизированные формирования: 8,05 тыс. чел. (в том числе пограничная охрана — 8 тыс., береговая охрана — 50).
-
Комплектование: по призыву. Срок службы: офицеры — 48 мес. (мужчины) и 36 мес. (женщины), военнослужащие других категорий — 36 мес. (мужчины) и 24 мес. (женщины).
-
Резерв: 565 тыс. чел., в том числе СВ — 380 тыс., ВВС — 24,5 тыс., ВМС — 3,5 тыс.
-
Мобилизационные ресурсы: 3,11 млн чел., в том числе годных к военной службе 2,55 млн.
-
Сухопутные войска: 133 тыс. чел., 3 территориальных командования, командование охраны границ, 4 штаба корпуса, 2 бронетанковые, 4 пехотные дивизии, 15 танковых, 12 пехотных и 8 аэромобильных бригад. Оргштатная структура формирований зависит от оперативной обстановки.
-
Резерв: 8 бронетанковых дивизий.
Дополнительные сведения.
-
Воинское приветствие в ЦАХАЛе очень похоже на воинское приветствие в американской армии: распрямлённые и сложенные вместе пальцы правой руки подносятся к голове так, чтобы кончик среднего пальца почти касался кончика правой брови, правая ладонь при этом обращена вниз; левая рука вытянута по шву. Разрешается оказывать воинское приветствие и с непокрытой головой. Оказание воинского приветствия — это право, а не обязанность; заключённые военных тюрем не имеют права «отдавать честь» и приветствуют вышестоящих по званию, стоя по стойке «смирно» и держа руки по швам.
-
Отличительной чертой израильской армии является серьёзное отношение к пресечению «дедовщины». При признаках появления неуставных отношений проводятся расследования на очень высоком уровне, которые могут повлечь наказание офицерского состава базы, на которой произошёл инцидент. После обнаружения и надлежащего расследования виновники инцидентов отправляются в военную тюрьму.
-
Солдаты проходящие срочную службу в рядах ЦАХАЛа получают ежемесячное денежное содержание в размере 460 шекелей (ок. 130$), в боевых частях эта сумма составляет 700 шекелей. В то же время, Израиль расходует в среднем 23 тысячи шекелей (ок. 6400$) в месяц на выплату денежного довольствия сверхсрочным служащим. Солдаты-контрактники и офицеры составляют 15 % численности израильской армии.
-
Как сообщил в интервью изданию «Едиот Ахронот» председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, за 12 лет с января 1980 по декабрь 1992 гг. в ходе учений и маневров погибли 96 и получили ранения и травмы 230 военнослужащих ЦАХАЛ.
-
По официальным данным Министерства обороны Израиля, за 10 лет с 2002 по 2012 год покончили жизнь самоубийством 237 солдат израильской армии. В 2003 году газета "Маарив" сообщила, что самоубийство стало основной причиной гибели военнослужащих израильской армии, однако в дальнейшем количество самоубийств удалось уменьшить. (Для сравнения, в армии США в 2010 году покончили жизнь самоубийством 156 военнослужащих, в 2011 году - 165 военнослужащих и в 2012 году - 177 военнослужащих. А только за 2008 год Вооружённые Силы Российской Федерации в результате суицида потеряли 523 военослужащих. С 2005 по середину 2009 года, свел счеты с жизнью 2531 военнослужащий).
-
Согласно соглашениям в Осло, израильская армия выполняет военные и полицейские функции на части территории Западного берега реки Иордан.
Отказники.
Отказниками называют молодых людей, которые не желают по тем или иным причинам служить в армии, или военнослужащих, которые отказываются выполнять приказы командования. Тема отказников является предметом бурных дебатов в израильском обществе и прессе. Отказники в Израиле представляют весьма разные социальные и политические общественные группы. Израильско-палестинский конфликт является одной из причин, по которой некоторые призывники отказываются проходить службу в Цахале. В 2009 году более 80 израильских студентов заявили о своём отказе служить в израильской армии в знак протеста против политики правительства Израиля в отношении сектора Газа и Западного берега реки Иордан.
В 2003 году 27 израильских военных пилотов, в том числе бригадный генерал израильских ВВС Ифтан Спектор, написали начальству письмо, объявив об отказе совершать налёты на объекты в Палестинской автономии и перевозить израильских солдат, задействованных в операциях.
Согласно законодательству Израиля, отказ от службы в Цахале карается тюремным заключением. Согласно некоторым источникам, с 2000 года около двухсот отказников были привлечены к ответственности. Некоторые израильские отказники обращаются в иностранные государства за получением статуса политического беженца.
Командиры Цахала считают, что «отказничество» ставит под угрозу безопасность Израиля. По словам Главного военного прокурора Менахема Финкельштейна, «Нет и не может быть морального оправдания отказу от службы в армии и исполнения воинского долга по политическим соображениям».